いつかやってみたいと思っていたそば打ち体験☆
材料はそば粉と水のみです。
室温も関係するらしく 水を少しずつ加え、ツヤが出るまでこねて丸めていきます。
丸めた生地がひび割れないように麺棒で大きく伸ばしていきます。
伸ばしていくまでの作業が意外と力が必要で・・・(^^;)
大きな包丁で切っていきます!!
…重たいので切るのにもひと苦労でした。
ほそーく切りたいのですが、なかなか難しく・・・
苦戦しながらも何とか切り終え、好みの硬さまで茹でる作業。
すべての工程を一人でするので達成感~ (^O^)!
よく見ると太ーい麺もありますが、初めてにしてはよくできたと思います♪♪
つなぎなど一切使っていない十割そばでとても美味しかったです(^_^)v