糖尿病食

先日、製薬会社のメーカさんより病院スタッフ対象の勉強会がありました。

今回の勉強会では『食事と運動』について行われ、その中で配布されたお弁当が関西電力病院院長の清野裕先生と京弁当「みのきし」の共同開発による「糖尿病の方におすすめのローカロリー弁当」でした。

色合いも鮮やかで『秋』を意識してあるそうです。

とても食欲がそそられる見た目ですが糖尿病の方が気になるのは

やはり糖分や塩分ですよね。

なんと・・・・タンパク質17.1 脂質23.1

糖質56.6 塩分はたった2.6gしか

使用されてません。

 

そこで「味は薄いんじゃないの?」と疑問に感じられる方もおられると思いますが薄味なんですがダシをきかせることでしっかりとした味つけで栗やサツマイモなどもともと食材が持っている味を引きだしお酢を使用した料理もありさっぱりとしていてとても満足感がありました。

また食べ方も野菜、スープ、食物繊維、ごはんの順番にすると血糖が上がりにくいといわれています。

まだ商品化はされていませんが、糖尿病をお持ちの方も糖分や塩分、カロリーを気にせずなおかつ満足感のあるこんな商品増えていったらいいですよね(*´ω `*)♪